网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
 
新闻报道
综合新闻
学术新闻
科研动态
所内要闻
新闻扫描
图片新闻
现在位置:首页 > 新闻报道 > 科研动态
“中国创新发展高峰论坛2012”隆重举行
2012-10-19 【 【打印】【关闭】
10月18日,由我所、中科院创新发展研究中心、微软公司主办,中科院自然与社会交叉科学研究中心承办的“中国创新发展高峰论坛2012”在中国科学院学术会堂召开。我所穆荣平所长致欢迎辞。
亚太经合组织(APEC)首脑峰会东道国委员会主席、美国总统科技顾问委员会委员、微软公司首席研究及战略官 Craig Mundie,中国工程院原副院长邬贺铨院士,中科院高技术研究与发展局副局长戴博伟博士和微软全球资深副总裁、 微软亚太研发集团主席张亚勤博士等围绕“IT的未来:创新发展的前景与路径”这一主题作了精彩的大会主题报告。
Craig Mundie先生探讨了未来人类将从个人计算机(personal computer)范式到个人计算(personal computing)范式的大转变、大数据与云计算等对我们未来生活和科研模式的大变革。邬贺铨院士着眼于颠覆性技术重构产业格局,从后摩尔时代器件、材料基因组、电磁新理论、大数据时代等视角探讨了颠覆性技术如何推动产业发展。戴博伟副局长围绕面向感知中国的新一代信息技术发展,介绍了“人机物”三元融合的技术发展趋势机遇以及中科院“海-网-云”协同计算的未来研发战略。张亚勤博士分析了成为新时代创新领导者的特性、领军企业研究院的定位以及未来信息技术给中国制造向中国“智造”转变带来的机遇。与会人员同报告人就相关主题进行了热烈讨论。
“中国创新发展高峰论坛”定位于战略前瞻性、观点权威性和学术思想性的“三位一体”,构建全球创新智慧汇聚的高端平台和科学思想交流的国际窗口。我所穆荣平所长和余江研究员主持了此次论坛。来自中科院各研究所、在京高校和企业研发机构的师生共200多人参加了此次高峰论坛。
(“中国创新发展高峰论坛2012”会场)
(穆荣平所长致欢迎辞)

(微软公司首席研究及战略官Craig Mundie演讲)

(中国工程院原副院长邬贺铨院士演讲)

(中科院高技术研究与发展局副局长戴博伟博士演讲)

(微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席张亚勤博士演讲)


评 论
相关新闻
·韩国科技评估与规划研究院院长访问我所
·国家973计划项目“气候变化经济学复杂机制、新型IAM模型簇与政策模拟平台研发”举行验收会议
·王铮:让研发产业成为战略支点
·我所主持的国家重大科学研究计划项目(973计划)第二期启动会在京召开
·袁志彬:如何正确处理地方科技工作中的八大关系
版权所有©中国科学院科技战略咨询研究院 京ICP备05084193号 京公网安备110402500040号
地址:北京市海淀区中关村北一条15号 北京8712信箱 邮政编码:100190