网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
 
新闻报道
综合新闻
学术新闻
科研动态
所内要闻
新闻扫描
图片新闻
现在位置:首页 > 新闻报道 > 科研动态
“碳排放交易机制的理论进展和实证经验”国际研讨会在我所举行
2013-10-14 【 【打印】【关闭】

  10月10日-11日,“碳排放交易机制理论进展和实证经验”国际研讨会在我所召开,会议就碳排放交易理论和交易实践进行了深入研讨。本次会议由我所与德国弗劳恩霍夫系统与创新研究所(Fraunhofer ISI)共同主办,所能源与环境政策研究中心承办。会议主席为中心主任范英研究员和德国弗劳恩霍夫系统与创新研究所Wolfgang Eichhammer博士。

  德国弗劳恩霍夫系统与创新研究所Wolfgang Eichhammer博士、科技部社会发展科技司孙成永副司长、国家自然科学基金委管理科学部杨烈勋处长分别致辞。国家应对气候变化专家委员会副主任、清华大学何建坤教授做大会报告,阐述了我国应对气候变化的积极立场和务实行动,指出了需要学术界深入研究的科学问题。

  来自德国、澳大利亚、美国、法国、新西兰、新加坡等国家科研机构和大学的专家,及来自我所、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心、国务院发展研究中心、中科院广州能源所、清华、复旦、武大、哈工大、天大、南航等国内科研院所和高校的学者共70余人参加了研讨会。与会专家学者重点讨论了应对气候变化的政策工具、中国碳排放交易的实践、国内试点省市排放权交易市场建设进展、碳排放交易机制效果评估、减排成本、国际现有碳市场的经验总结、排放权交易机制与低碳技术投资、碳排放交易的社会经济影响、碳交易市场规制、碳排放交易机制的未来发展方向等议题。

  本次会议是依托我所范英研究员团队承担的国家自然科学基金委员会管理科学部重大国际合作交流项目“我国统一碳市场建立的条件、机制设计与社会经济影响分析”开展的一次重要国际交流活动。会议主要交流成果,将在同行评审后发表在范英研究员和Wolfgang Eichhammer博士担任客座主编的国际SSCI收录期刊上。

(开幕式)

(主会场)

(分会场)


评 论
相关新闻
·碳排放数据分析与决策支持研讨会举办
·韩国科学技术研究院技术政策研究所代表访问我所
·研究所青联举办第五期“创新中国”智库论坛
·我所专家出席中国环境与发展国际合作委员会(国合会)第五届战略沙龙
·我所王毅研究员一行赴华沙参加联合国气候变化大会并在边会做主题报告
版权所有©中国科学院科技战略咨询研究院 京ICP备05084193号 京公网安备110402500040号
地址:北京市海淀区中关村北一条15号 北京8712信箱 邮政编码:100190