网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
 
新闻报道
综合新闻
学术新闻
科研动态
所内要闻
新闻扫描
图片新闻
现在位置:首页 > 新闻报道 > 科研动态
我所王毅研究员一行赴华沙参加联合国气候变化大会并在边会做主题报告
2013-11-29 【 【打印】【关闭】

  11月11日至22日,联合国气候变化纲要公约第19次缔约国大会暨京都议定书第9次缔约国会议(UNFCCC COP19/CMP9)在波兰华沙举行,我所副所长王毅研究员、谭显春研究员参加了此次会议。

  11月19日,中国本土环保组织全球环境研究所(GEI)与美国气候战略中心(CCS)在波兰首都华沙联合举办了主题为“自下而上推动中美低碳发展合作”的边会。该边会旨在阐述应对中美气候合作挑战的经验与方法,希望推动全球在应对气候变化方面的合作与交流。

  美国加利福尼亚州环保局局长Matt Rodriguez应邀出席了该边会并发表演讲。Rodriguez局长介绍了加州与中国广东省、江苏省等签署合作备忘录,以及在清洁能源技术等领域的交流与合作,并深入分析了中美省州合作的经验与挑战。CCS主席Thomas Peterson详细介绍了这套工具的方法学以及美国的应用案例。

  我所王毅研究员介绍了该合作项目的技术成果,做了“Regional Low-Carbon Development Planning in China: Theory and Practices”报告。报告介绍了由CASIPM主要承担的“中国省级低碳规划编制工具”的开发已基本完成,包括基于行业的温室气体(GHG)清单编制和排放趋势预测、低碳政策的减排量和成本分析、以及对地区宏观经济影响评估,以实现经济发展和节能减排的双重目标。该套工具旨在为地方政府提供政策量化工具,目前已应用于分析重庆市“十二五”规划中的低碳发展政策和评估广东省碳交易方案的区域经济影响等。

  国家气候战略中心战略规划部刘强主任为大家介绍了中国目前在节能减排方面面临的主要挑战与障碍,以及省级低碳规划编制工具的开发对中国实现低碳转型发展的重要作用。刘强主任认为,当前中国所面临的主要难题有地方政府在经济增长与节能减排间的选择困境、政府组织机构能力、技术与资金、工业化进程中的行业结构调整、城市化过程中的绿色低碳转型,以及区域发展差异等,而中科院承担的此类编制工具的开发与推广为解决这些问题提供了一种科学有效的办法。

  本次边会通过全面介绍中美在区域(省、州)层面的气候变化领域开展国际合作的经验与方法将有助于加强与各方的对话与交流,推动应对气候变化国际合作,为华沙气候大会的成功做出贡献。

(会议照片)

(合影)

 


评 论
相关新闻
·碳排放数据分析与决策支持研讨会举办
·韩国科学技术研究院技术政策研究所代表访问我所
·研究所青联举办第五期“创新中国”智库论坛
·我所专家出席中国环境与发展国际合作委员会(国合会)第五届战略沙龙
·周牧之教授受聘为我所特聘研究员
版权所有©中国科学院科技战略咨询研究院 京ICP备05084193号 京公网安备110402500040号
地址:北京市海淀区中关村北一条15号 北京8712信箱 邮政编码:100190