网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
 
新闻报道
综合新闻
学术新闻
科研动态
所内要闻
新闻扫描
图片新闻
现在位置:首页 > 新闻报道 > 科研动态
研究所召开“一三五”重大研究任务2014年度项目进展评议会
2014-10-16 【 【打印】【关闭】

  1014-15日研究所召开“一三五”重大研究任务2014年度项目进展评议会,承担研究所ABC三类项目的研究团队分别汇报了各个项目年度进展情况,各研究团队成员参加了会议。会议由王毅所长主持。 

  2012年研究所按照“全面部署,突出重点”的原则,分别支持了“国家创新发展总体思路与路线图研究”、“中国绿色低碳发展路线图研究”和“科技体制改革若干重大问题研究”等三个A类项目,“科技政策学”、“创新发展政策学”、 “可持续发展管理学”、 “能源安全战略管理”和“计算管理科学的若干基础问题研究” 等五个B类项目,以及“战略性新兴产业技术发展路线图研究”、“中国科学院学科发展与科技布局研究”、“全球油气资源优化利用战略研究”、“全球气候保护条件下中国最优平稳稳定增长路线图研究”和“航空运输安全管理研究”等五个C类项目。本次次评议会是研究所“一三五”规划实施进入关键阶段的一次重要年度考核,各项目负责人就各自项目的亮点工作、运行机制、经费使用情况、下一步研究计划及存在问题进行了汇报并接受专家质询。 

  此次评议会在坚持所学术委员会内部评审机制的基础上,同时邀请了外部专家进行同行评议。中国科学院党组副书记方新、副秘书长曹效业及我所原所长徐伟宣参加了项目评议。专家组在听取汇报后,展开了热烈的讨论,对各重大突破及重点培育方向取得的成绩给予了肯定,并提出了建设性的意见。专家认为应该加强三类项目分类管理的力度;强调项目的整体性和协同性;按照研究范式的要求针对问题进行细化分析;项目应和研究所学科建设和整体科研布局安排相结合以便更好地体现研究所创新能力建设。 

  除此之外,大家希望促进研究所学科深度交叉和团队协作创新,以便把个体优势逐步转变为整体优势,从而提升研究所整体能力建设,促进竞争力。 

  方新副书记希望籍此次评议工作,能够引导青年人在科研选题上面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,把握真实问题;同时研究所在方法层面需要不断加强交流和创新,注重平台建设,推进成果的拓展,围绕公共政策将成果纳入教材、教学体系。 

  王毅所长对会议进行了总结。认为此次汇报的工作较2013年取得较大进展,但仍需针对预定目标要求加强相关项目、课题的任务聚焦和成果集成。

  “一三五”重大研究任务是为全面实施研究所“十二五”规划,落实“一个定位、三个重大突破和五个重点培育科研方向”目标的重要举措,也是全面提升研究所科技创新能力,建设国际著名“智库型”研究所的基础保障。科技管理处将进一步梳理分析各项目产出目标,以便全面落实“一三五”经费、队伍、平台、管理等各项配套措施,完善项目管理制度;同时进一步征求全所科研人员意见,围绕相关问题进行深入研讨,形成各项目具体推进意见,促进研究所围绕四个率先形成重大产出。

(会场)

  (专家评议) 


评 论
相关新闻
·中国能源报告
·我所公共安全与管理科学研究部召开2013年度学术交流会
·我所创新发展政策研究部召开2013年度学术交流会
·研究所召开“十二五”规划暨“一三五”部署重大研究任务
中期考核评审会
·可持续发展战略研究室
版权所有©中国科学院科技战略咨询研究院 京ICP备05084193号 京公网安备110402500040号
地址:北京市海淀区中关村北一条15号 北京8712信箱 邮政编码:100190