网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
 
新闻报道
综合新闻
学术新闻
科研动态
所内要闻
新闻扫描
图片新闻
现在位置:首页 > 新闻报道 > 学术新闻
第十五届科博会“科技创新与城市管理论坛”成功举办
2012-05-24 【 【打印】【关闭】

5月23日,由我所、北京市市政市容管理委员会、北京市社会科学院和中国高技术产业发展促进会等四家单位主办,北京城市运行与发展研究中心、北京城市管理科技协会、《城市管理与科技》杂志社和北京市社会科学院城市管理研究基地等四家单位共同承办的“科技创新与城市管理论坛”在中国科学院学术会堂成功召开。

本届论坛汇聚了来自科技创新、城市管理、社会管理等领域的知名专家学者,吸引了来自成都、武汉、天津等全国各地的城市管理者,以及首钢、首都机场地产集团、北京环卫集团等城市运行与发展领域的代表性企业,围绕“实现‘双轮驱动’格局、破解‘双二元’难题”这一主题,从“科技创新与文化创新互动,推动城乡共同发展繁荣”的战略高度审视城乡一体化建设中出现的“双二元”难题,站在“三个北京”和可持续创新的基石上为首都城乡发展与和谐氛围的营造建言献策。

中国科学院党组副书记、发展中国家科学院院士方新教授出席论坛并致辞。围绕“双轮驱动”与“双二元”的论坛主题,方新指出:科技创新与文化创新双轮驱动的发展构想是城市发展模式和创新机制的重要突破,本届论坛围绕双轮驱动展开讨论和思考展现了鲜明的认识理性实践理性和价值理性,体现了放眼全国,顺势借力,抢抓机遇的明智性,具有积极的现实影响和深远的社会意义。

方新强调,现阶段国家政策聚焦自主创新和文化发展,促进建立文化科技创新体系,提升高科技对文化产业和创意产业的支撑,推动文化产业逐步成长为国民经济支柱型产业。后金融危机时代引发了抢占科技制高点的新技术革命,全球进入空前的创新密集和产业振兴时期。高新技术产业和创新创意产业的蓬勃发展促进城市的重心由经济过渡到创新,建立在科技创新、文化创新基础上的智慧密集型产业凭借高端高效、清洁、低耗能、低污染等优势逐渐抢占了城市发展的制高点,促进城市的功能定位逐渐向科技中心、文化中心转变。

最后,方新表示,作为国立科研机构,中国科学院应当将“科技创新与文化创新”作为中国科学院未来发展的重要战略之一,依托“创新2020”工程,以解决关系国家全局和长远发展的基础性、战略性、前瞻性的重大科技问题为着力点,着力突破提高人民健康水平、保障改善民生以及生态和环境保护等重大公益性科技问题,推动我国经济、社会、文化等各方面建设的快速发展。

我所所长穆荣平研究员主持了论坛主题报告,北京城市运行与发展研究中心主任陈锐研究员做了题为“城乡‘双二元’视角下的社会管理创新”的专题报告。

国家工业和信息化部信息化推进司副司长秦海、北京市市政市容管理委员会主任陈永、北京航空航天大学中国循环经济研究中心主任吴季松、清华大学公共管理学院院长薛澜、北京市科学技术研究院院长丁辉、北京市经济和信息化委员会副主任童腾飞、成都市政府市长助理毛志雄、中国城市科学研究会秘书长李迅、北京市城市规划设计研究院副院长杜立群、北京市社会科学院副院长赵弘等领导和嘉宾出席论坛并做了主题报告。

(方新致辞)

(穆荣平主持)

(论坛现场)

 


评 论
相关新闻
·我所专家应邀参加第四届“首科远望”论坛
·政策管理所专家应邀参加第三届“中国应急管理50人论坛”并作大会报告
·我所专家应邀参加第三届“中国应急管理50人论坛”并作大会报告
·我所陈锐研究员应邀参加“2013城市国际化论坛”并作大会报告
·

“城市环境建设重点问题及信息化决策支持研究”项目研讨会

在我所举行

版权所有©中国科学院科技战略咨询研究院 京ICP备05084193号 京公网安备110402500040号
地址:北京市海淀区中关村北一条15号 北京8712信箱 邮政编码:100190