网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
 
新闻报道
综合新闻
学术新闻
科研动态
所内要闻
新闻扫描
图片新闻
现在位置:首页 > 新闻报道 > 学术新闻
第四届全国科学社会学学术会议在天津隆重召开
2012-09-25 肖利 【 【打印】【关闭】
9月22日至23日,由南开大学、《科学与社会》编辑部、《自然辩证法通讯》杂志社、中国科学学与科技政策研究会主办,清华大学科技与社会研究所、北京大学科学与社会研究中心、中国科技大学科技哲学部共同协办的“第四届全国科学社会学学术会议”在南开大学隆重召开。本次大会的主题是“科学社会学与中国科学技术的社会研究”,来自全国30多所高校、研究机构的120多位专家学者参加了本次会议。
开幕式上,南开大学副校长朱光磊首先对会议召开表示祝贺,对参会代表的到来表示热烈欢迎。中国科学院副秘书长曹效业从学科发展和学术自由两个方面阐释了举办本次会议的目的。他指出,在科技事业蓬勃发展和科技体制改革进入攻坚阶段的新时期,此次会议的召开既要总结已有的学科建设成就,又要探索今后学术研究和学科建设的发展方向。我所所长穆荣平在发言中,回顾了科学社会学在我国的发展历史,希望今后通过多种形式的学术交流促进这一学科的发展。
会上有17位专家学者做了大会报告。30多位专家学者在3个分论坛上分别以科学社会学的理论和方法、社会学与中国科学技术实践、技术的社会研究为议题作了报告。我所樊春良研究员、杜鹏副研究员等分别在会上介绍了自己的研究成果。闭幕式上,李真真研究员进行了大会总结。
这次会议是继1992年第三届全国科学社会学学术会议后又一次学术盛会。此次会议的举办,既对学科内容进行了深入挖掘与扩展,在引入国外最新研究理念和学术成果的同时,针对中国问题和中国现象进行了自主探索,从而进一步提升了我国科学社会学的研究水平,拓宽了科研工作的思路和视角;又充分展示了中国科学社会学领域承前启后、继往开来的发展局面。《科学与社会》杂志为本次会议的召开构筑了交流平台,受到与会代表的高度关注,提高了刊物的影响力。(摄影:清华大学 吴彤)
(曹效业发言)
(穆荣平发言)
(会场)

 

评 论
相关新闻
·区域民生科技需求与发展战略研究”中期成果交流会在兰州召开
·科学技术与社会研究室
·“科学与中国”院士专家巡讲团专场报告会成功举行
·自然与社会交叉科学研究室
·中科院学部召开2012年度科技伦理研讨会
版权所有©中国科学院科技战略咨询研究院 京ICP备05084193号 京公网安备110402500040号
地址:北京市海淀区中关村北一条15号 北京8712信箱 邮政编码:100190