网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
 
新闻报道
综合新闻
学术新闻
科研动态
所内要闻
新闻扫描
图片新闻
现在位置:首页 > 新闻报道 > 学术新闻
第四届国际能源经济学会亚洲大会在北京召开
2014-09-22 【 【打印】【关闭】

  9月19至21日,第四届国际能源经济学会(IAEE)亚洲大会在北京召开。本次大会由我所和中国地质大学(北京)共同主办,我所能源与环境政策研究中心和中国地质大学人文经管学院联合承办,上海国际能源交易中心(INE)和清华大学能源环境经济研究所协办。大会主题为“能源经济学:新的挑战与应对之道”,来自28个国家的近400位代表齐聚一堂,交流和展示能源经济和能源环境政策研究领域的最新研究成果。此次会议是IAEE系列国际学术会议首次在中国大陆召开。

  大会开幕式在中国科学院学术会堂举行,中国科学院党组副书记方新和清华大学原副校长何建坤共同担任大会主席,我所范英研究员担任大会学术委员会主席并主持会议。中国科学院副院长李静海院士,国家自然科学基金委员会何鸣鸿副主任,中国地质大学副校长雷涯邻教授,上海能源国际交易中心总裁褚玦海博士,国际能源经济协会主席Wumi Iledare教授分别致开幕辞。开幕式后,国家能源委专家咨询委员会主任、国家能源局原局长张国宝先生,清华大学原常务副校长何建坤教授,新加坡国立大学能源研究所Beng Wah ANG教授,加拿大多伦多大学Adonis Yatchew教授和我所所长王毅研究员分别做了精彩的大会报告。

  为期两天半的会议分组交流在中国地质大学(北京)举行。在四场大会中有14位专家做大会报告,有220余人在48个分会场进行学术交流。交流内容涉及能源与经济增长、能源与环境、能源与气候变化、能源安全、能源效率、能源市场、能源投融资、能源技术创新、能源需求管理、化石能源发电及清洁利用、非常规能源发展、可再生能源发展、能源密集行业的减排潜力及减排成本、碳排放交易与能源规划等议题。值上海国际能源中心成立和原油期货产品即将推出之际,会议还专门安排了主题为“石油期货市场:国际经验与中国的定位”的研讨会,吸引了来自国内外40余位专家参与研讨。此外,本次会议还举行了研究生最佳论文竞赛,以及技术参观活动。

  IAEE是一个全球性的非赢利组织,成立于1977年,总部设在美国,致力于为全球关注能源及相关问题的专家学者提供交流的平台,现拥有来自超过85个国家总数超过4000名的会员,并在28个国家设有分支机构。从1979年开始,IAEE邀请来自世界各国政府、企业、能源相关研究机构参加其举办的系列国际会议(包括全球会议和地区会议),在世界范围内具有广泛的影响力。我所范英研究员是IAEE理事和亚洲大洋洲代表。

(大会开幕式)

(李静海副院长致开幕词)

(王毅所长做大会报告)

(范英研究员主持大会)


评 论
相关新闻
·新加坡国立大学能源研究所所长CHOU Siaw Kiang教授访问我所
·能源环境经济研究室
·我所和新加坡能源研究所双边学术研讨会成功举办
·台湾中原大学商学院院长林师模教授访问我所并做学术报告
·我所与新加坡国立大学签订合作备忘录
版权所有©中国科学院科技战略咨询研究院 京ICP备05084193号 京公网安备110402500040号
地址:北京市海淀区中关村北一条15号 北京8712信箱 邮政编码:100190