网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
 
新闻报道
综合新闻
学术新闻
科研动态
所内要闻
新闻扫描
图片新闻
现在位置:首页 > 新闻报道 > 学术新闻
“创新的未来之路”圆桌学术论坛在我所成功举办
2014-10-28 【 【打印】【关闭】

  10月27日,由我所、中国科学院自然与社会交叉科学研究中心、美国信息产业机构联合主办的“创新的未来之路”圆桌学术论坛成功举办。我所党委书记、中科院创新发展研究中心主任穆荣平研究员和美国信息产业机构总裁Matt Roberts致欢迎辞。美国软件与信息行业协会(SIIA)主席Ken Wasch、我所科技管理处处长陈锐研究员,以及来自微软、英特尔、惠普、IBM、AT&T、甲骨文、思科、德州仪器、摩托罗拉和应用材料等国际高科技公司及相关机构科研人员约60多人参加了此次学术论坛。

  在论坛上中国科学院大学中国创新创业研究中心主任柳卸林教授作了题为“中国的创新模式”的主题报告,他认为集成用户创新、工程创新、集群创新对于中国以包容式创新为基础的发展有重大意义。中科院计算所学术委员会主任徐志伟研究员基于对“云海计算”先导专项的进展,认为信息技术可持续创新需要考虑到全球化、产业化、城市化、信息化等关键因素。中科院自然与社会交叉科学研究中心副主任、我所余江研究员作了题为“剧烈变化的世界和新兴IT发展动力”的主题报告,认为要从技术路线图视角前瞻性把握全球新兴产业驱动发展动力,高度重视战略性技术的新应用领域拓展和新用户群体涌现成长的互动演进规律,使中国信息产业在全球化中获得创新发展主动权。

  美国思科公司全球副总裁Jeff Moon介绍了“万物皆互联”(Internet of Everything)的技术创新理念和政策演进图,认为竞争成为全球未来技术变革的催化剂,政府应该着力营造创新生态系统和基础设施以及推动业内的良性竞争格局。美国信息技术产业联盟(ITI)全球政策总监Jimmy Goodrich介绍了美国网络安全政策的框架历史演进,他认为形成全球性、自发性、各国共识基础上的标准体系是提升新一代网络安全的基础。美国半导体行业协会(SIA)公共关系总监Joe Pasetti分析了全球半导体的产业历史与创新趋势,他认为开放市场环境、知识产权保护体系以及实施全球供应链有效集成和长周期研发战略是未来集成电路产业发展的基调。Adobe公司亚太政府关系总监Erica Fensom分析了全球数字化技术与创意产业互动发展的态势,认为深刻把握年轻一代用户群对实时而个性化的数字化体验(digital experience)需求,有效集成基于移动网络、社交媒体和云计算三大平台海量数据,将形成持续的技术创新突破和全新商业价值。

  在研讨环节中,与会代表就创新驱动发展机制、新一代信息技术产业发展方向、信息安全政策以及中美信息科技领域合作潜力等进行了热烈的学术讨论。

(会场)


评 论
相关新闻
·我院学者应邀在第16届国际熊彼特学会会议做主旨报告
·潘教峰:建设一个创新友好的社会
·潘教峰:突破制约创新的路径依赖
·所青联举办第七期“创新中国”智库论坛邀请清华大学陈劲教授做主题报告
·我所科研人员参加“包容性创新”国际会议并做报告
版权所有©中国科学院科技战略咨询研究院 京ICP备05084193号 京公网安备110402500040号
地址:北京市海淀区中关村北一条15号 北京8712信箱 邮政编码:100190