网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
 
新闻报道
综合新闻
学术新闻
科研动态
所内要闻
新闻扫描
图片新闻
现在位置:首页 > 新闻报道 > 学术新闻
研究所举行“客座研究员”系列讲座
2015-03-20 【 【打印】【关闭】

  2015年3月18日下午,应院创新发展研究中心主任穆荣平研究员邀请,我所客座研究员、瑞典创新署国际战略合作司司长Sylvia Schwaag Serger教授和经合组织(OECD)全球科学论坛当值主席永野博教授到我所访问,并分别作了题为 Trends and challenges in innovation policy and the role of national innovation councils The OECD’S Global Science Forum as a mechanism for enhancing international cooperation in basic research 的学术报告,穆荣平研究员主持了报告会。

  Serger教授以瑞典新成立的国家创新顾问理事会作为切入点,分析了创新理事会作为一种新近出现的制度安排参与国家科技和创新决策的模式和途径,比较了主要国家创新理事会的实践经验,并和与会人员讨论了我国的创新决策咨询机制。Serger教授作为前瑞典驻中国科学参赞,曾发表数篇关于中国创新问题的学术文章,并为瑞典各部委、相关机构提供政策建议,同时她也是欧盟委员会和经合组织的中国问题专家。

  永野博教授结合自己在OECD的任职经历,深入介绍了全球科学论坛(GSF)的发展历史、成员单位、工作内容、工作机制以及论坛在促进国际基础研究交流合作中的作用,并和与会人员就全球范围内主要的科技政策交流合作机制、基础研究的资助和发展趋势等问题进行了深入讨论。永野博教授曾担任日本科技政策研究所(NISTEP)所长,目前还担任日本科技振兴机构顾问等职务,长期致力于推动中日科技政策领域的交流合作。

  我所科研人员及在读研究生等二十余人参加了学术讲座。报告会后,穆荣平研究员代表研究所向永野博教授颁发了研究所客座研究员续聘证书。

(Serger教授作报告)

(穆荣平研究员向永野博教授颁发聘书)

 


评 论
相关新闻
·中科院外国专家特聘研究员Wolfgang Eichhammer教授到院进行交流
·英国剑桥大学Michael Grubb教授来访并作学术报告
·我所主持的国家重大科学研究计划项目(973计划)第二期启动会在京召开
·IAEE副主席Kumbaroglu教授来我所做学术报告
·我所余江研究员应邀参加全英博士论坛并作报告
版权所有©中国科学院科技战略咨询研究院 京ICP备05084193号 京公网安备110402500040号
地址:北京市海淀区中关村北一条15号 北京8712信箱 邮政编码:100190