网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
 
新闻报道
综合新闻
学术新闻
科研动态
所内要闻
新闻扫描
图片新闻
现在位置:首页 > 新闻报道 > 学术新闻

 “从科技体制改革到创新驱动发展:科技体制改革三十年与创新驱动发展规划展望”创新治理协同创新中心专题研讨会召开

2015-04-03 【 【打印】【关闭】

  4月2日上午,由创新治理协同创新中心主办的“从科技体制改革到创新驱动发展:科技体制改革三十年与创新驱动发展规划展望”专题研讨会在我所901会议室举行。来自所内外的专家学者及研究生共六十余人出席了会议。

  中科院创新发展研究中心主任、我所穆荣平研究员主持会议。与会嘉宾以30年前颁布的《中共中央关于科技体制改革的决定》,以及前不久出台的《中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》(下文简称《意见》)为切入点,对三十年来科技体制改革取得的进步与存在的问题、实施创新驱动发展战略的制约因素与对策等进行了演讲与讨论。

  清华大学教授薛澜、苏竣、李正风,中国科技发展战略研究院院长胡志坚、副院长王奋宇,中国科学技术信息研究所书记赵志耘,中国科学院大学教授柳卸林及我所穆荣平研究员等八位嘉宾就相关问题进行了主题发言。他们从科技与市场的关系、企业创新主体地位的政策演变等角度深入阐述了三十年来科技体制、机制改革的进程,剖析了在经济发展新常态下许多制约创新的思想障碍和制度藩篱,并就《意见》中提及的营造激励创新的公平竞争环境、构建更加高效的科研体系、推动形成深度融合的开放创新局面等提出了自己的看法。与会专家还就建设多元化的创新治理体系、探索符合科学共同体自身规范的制度安排、知识资本化对推进大众创业万众创新的作用等问题进行了智慧交锋。

  “创新治理协同创新中心”成立于2013年10月,核心协同单位包括清华大学公共管理学院、中国科学院科技政策与管理科学研究所、国务院发展研究中心技术经济研究部、中国科学技术发展战略研究院、中国科学技术信息研究所。中心聚焦对科技创新中相关治理问题的理论、政策、方法与工具研究,为国家科技体制改革与政策制定提供决策咨询。

(会议现场)


评 论
相关新闻
·深化科技体制改革,加快国家创新体系建设——首届中国科技政策论坛在河北召开
·“中国科技体制改革30周年纪念座谈会”在我所举行
·“科技体制改革——三十年的变与不变”报告会在我所召开
·我院学者应邀在第16届国际熊彼特学会会议做主旨报告
·潘教峰:建设一个创新友好的社会
版权所有©中国科学院科技战略咨询研究院 京ICP备05084193号 京公网安备110402500040号
地址:北京市海淀区中关村北一条15号 北京8712信箱 邮政编码:100190