网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
 
新闻报道
综合新闻
学术新闻
科研动态
所内要闻
新闻扫描
图片新闻
现在位置:首页 > 新闻报道 > 学术新闻
“中国科技体制改革30周年纪念座谈会”在我所举行
2015-04-13 【 【打印】【关闭】

  一场春雨洗礼后的北京,乍暖还寒。2015年4月12日上午,由中国科学学与科技政策研究会组织的“中国科技体制改革30周年纪念座谈会”在研究所109会议室召开。参加座谈会的有中国科学院党组副书记、中国科学学与科技政策研究会理事长方新研究员,参与1985年《中共中央关于科技体制改革的决定》(以下简称《决定》)研究起草工作的罗伟、明廷华、张永谦、李惠国等老同志和研究会部分常务理事共二十余人。

  会议由我所党委书记、中国科学学与科技政策研究会副理事长穆荣平研究员主持。座谈会重点围绕1985年《决定》文件的研究起草和出台过程中有哪些重大争议问题、专家和领导人在文件起草过程中各自发挥什么作用,以及文件出台后产生了哪些影响等三个方面展开研讨。与会老、中、青科技政策研究工作者畅所欲言,从对科学能否面向经济建设、技术是否是商品的争议,到今天反思在信息、网络、新材料和生物技术等新科技革命背景下如何构建更加高效的基础科研体系增强国家综合竞争力。回顾中国科技体制改革风雨三十年,正是最高决策层、科学界和产业界在思想上的逐步解放和认识上的不断进步,推动着中国改革发展的进程。

  方新在发言中指出,从1978年筹备全国科技大会到1985年起草《决定》等文件,研究会的老同志们为中国科技体制改革做出了重要贡献。即便是放在今天来看,1985年的《决定》依然是特别好的文件,既有高度,又有可操作性。今年,研究会一些理事参与了《中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》的研究起草工作。可以说,研究会在30年中国科技体制改革的许多重要文件研究起草过程中,都发挥了重要作用。

  中国科学学与科技政策研究会是全国一级学会,挂靠中国科学院科技政策与管理科学研究所。研究会拥有两千多名会员,在科技政策与管理领域具有广泛影响。

(座谈会现场)


评 论
相关新闻
·刘伟平调研科技战略咨询研究院(筹)
·科技政策与管理科学系列丛书
·方新参加第九届中国科技政策与管理学术年会
·首届海峡两岸科技管理与政策博士生论坛在京召开
·我所召开“一三五”规划重大研究任务“科技政策学”项目研讨会
版权所有©中国科学院科技战略咨询研究院 京ICP备05084193号 京公网安备110402500040号
地址:北京市海淀区中关村北一条15号 北京8712信箱 邮政编码:100190