网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
 
新闻报道
综合新闻
学术新闻
科研动态
所内要闻
新闻扫描
图片新闻
现在位置:首页 > 新闻报道 > 学术新闻
“第十八届科博会科技创新与城市管理论坛”成功举办
2015-05-16 【 【打印】【关闭】

  “第十八届中国北京国际科技产业博览会科技创新与城市管理论坛”5月15日在中国科学院学术会堂举行。本次论坛以“数据融合创造智慧生活、协同创新促进城市转型”为主题。邀请了来自国家质量监督检验检疫总局、中国科学院、清华大学、首都经济贸易大学、北京市社科院、天津滨海新区、深圳市市场和质量监管局等政府部门和研究机构专家就“经济新常态下如果通过加强城市管理提升城市质量”和“如何实现京津冀区域协同发展”等问题进行研讨。论坛邀请国家质量监督检验检疫总局质量司黄国梁司长、国家发展改革委员会就业和收入分配司蒲宇飞司长、我所党委书记穆荣平研究员出席并致辞,北京城市管理科技协会武利亚委员主持论坛,我所副所长张学成致闭幕辞。

  论坛邀请来自我所所长王毅研究员、北京城市运行与发展研究中心主任陈锐研究员、首都经济贸易大学原校长文魁教授、全国公共安全基础标准化委员会秘书长王金玉、清华大学中国发展规划研究中心常务副主任王有强教授、北京市社科院副院长赵弘研究员、国家质检总局标准与技术法规研究中心副主任赵明刚、北京市城市管理综合行政执法局副局长王连峰、深圳市市场和质量监督管理委员会巡视员郭晓渝、天津滨海新区科学技术委员会副主任张乙铭、国家质检总局信息中心数据处理处处长黄景涛等进行了主旨发言,分别针对京津冀协同发展的功能定位和生态协同治理、城市管理的顶层设计、智慧城市的建设、国家质量体系建设和质量强市建设等战略性问题展开了深入探讨。

  论坛在探讨城市转型发展的同时,关注京津冀区域环境和风险的综合治理,同时把科技创新理念融入现代城市管理,探讨利用大数据物联网等新技术实现城市科学管理、提升城市质量的可行措施,为京津冀地区和天津、深圳等中国特大型城市探寻城市高质量、可持续发展的新路径提出了政策建议。

  作为科博会的重要内容,科技创新与城市管理论坛在业内享有盛誉,已经成为创新思想的策源地之一。本届论坛由政策与管理所、国家质量监督检验检疫总局质量司、中国高技术产业发展促进会共同主办,北京城市运行与发展研究中心、北京城市管理科技协会、中国科学院自然与社会交叉科学研究中心共同承办。自2007年以来,科博会“科技创新与城市管理论坛”至今已成功举办九届,围绕“科技创新城市发展模式”、“科技支撑城市安全运行”、“城乡一体的环境建设”、“世界城市”、“信息化与民生科技”、“双轮驱动与双二元难题”、“创新引领未来感智生活,标准支撑城市精细管理”、“智慧生活与城市转型”等城市化进程的重大、热点、难点问题展开了积极探讨,形成了广泛的学术影响和社会效应。

(论坛会场)

(穆荣平致辞)

(王毅作报告)


评 论
相关新闻
·中日科技政策与管理研讨会在昆明举行
·智慧城市管理创新论坛在京成功举办
·日本知识产权研究会会长Toshiya Watanabe一行访问我所
·奥地利科学院院长Anton Zeilinger教授一行访问我所
·后低碳社会的新经济模式专题研讨会在京召开
版权所有©中国科学院科技战略咨询研究院 京ICP备05084193号 京公网安备110402500040号
地址:北京市海淀区中关村北一条15号 北京8712信箱 邮政编码:100190