网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
 
新闻报道
综合新闻
学术新闻
科研动态
所内要闻
新闻扫描
图片新闻
现在位置:首页 > 新闻报道 > 学术新闻
我所所长王毅研究员率国家生态文明建设先行示范区专家问诊组赴江西、江苏镇江、浙江湖州开展调研问诊
2015-06-19 【 【打印】【关闭】

  为贯彻落实中共中央、国务院发布的《关于加快推进生态文明建设的意见》,受国家发展改革委委托,我所所长王毅研究员牵头组织各领域学者,组成国家生态文明建设先行示范区专家问诊组和随队记者组,对我国典型生态文明先行示范区进行问诊把脉。生态文明先行示范区是国家发展改革委等六部委联合推出的,目的是以推动绿色、循环、低碳发展为基本途径,促进生态文明建设水平明显提升。第一批生态文明先行示范区名单包括57个省、市和地区。

  问诊组由我所所长王毅担任组长,成员包括中科院原常务副院长孙鸿烈院士,中国循环经济协会执行会长、国家发展改革委原副秘书长赵家荣,中科院南京分院副院长杨桂山研究员,中科院地理资源所副所长封志明研究员,国务院发展研究中心周宏春研究员,国家发展改革委宏观院经济体制与管理研究所杨春平研究员,全国工商联环境商会秘书长骆建华,北京节能环保中心副主任郑拴虎研究员,中国质量认证中心处长徐少山,以及国家发展改革委环资司副司长吕文斌等。随行记者来自中央电视台、新华社、中央人民广播电台、中国改革报社等中央媒体以及当地媒体。

  问诊组在6月1日至4日对江西省开展了调研问诊行动。专家组一行亲耳聆听了江西省领导介绍情况,对南昌、武宁、宜春等地进行了实地考察,并就问诊情况与江西省政府、宜春市政府进行了交流反馈。王毅所长在意见反馈会上代表专家组指出,江西省在过去有很好的经验,从80年代“山江湖”工程开始,一直到现在的“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”十六字方针,积累了很多很好的经验,但作为中部省份,如何寻求环境与发展的统筹协调性,仍是重大挑战;未来江西要进一步发挥生态之长,弥补经济之短,探索出一条中部地区生态文明建设之路。

  6月5日至7日,问诊组一行奔赴镇江,与镇江市政府各部门领导进行了深入交流,专家组在考察了低碳展示馆、科技新城低碳园区等生态文明项目现场后,对镇江市生态文明建设取得的成绩和经验给予肯定,并建议镇江在做好规定动作的同时,从更高层次进一步探索、先行先试,打造节能减排低碳和绿色转型发展的升级版,为全国生态文明建设做出表率。

  8日至10日,问诊组前往湖州开展生态文明问诊,在与市有关领导、各部门讨论交流和对长兴、安吉、德清等地进行实地调研后,王毅研究员代表专家组对湖州市的生态文明建设先行示范取得的进展表示赞许,并希望湖州取得更长足的发展,把系统创新、生态+、互联网+等理念结合起来,提供综合性的试点示范模式;同时,通过多样化的探索,进一步总结绿水青山转化为金山银山的条件,提升生态文明建设的治理能力,构建现代化的治理体系。

  本次问诊行动由我所牵头,充分体现了中科院在支持国家生态文明建设和体制机制改革中的重要作用,同时也有助于帮助地方政府更好地进行生态文明先行示范区建设,及时总结和宣传有效做法和经验,为国家生态文明建设和生态文明体制改革提供支持。

(王毅发言)

(会议现场)

(实地调研)

  


评 论
相关新闻
·王毅:用制度保障生态文明建设
·习近平在十八届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话(2012年11月17日)
·第十一届中国科技政策与管理学术年会暨研究会理事会会议通知(第一轮)
·研究所举行建所30周年学术报告会
·王毅:全球可持续发展进入2.0时代
版权所有©中国科学院科技战略咨询研究院 京ICP备05084193号 京公网安备110402500040号
地址:北京市海淀区中关村北一条15号 北京8712信箱 邮政编码:100190