网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
 
新闻报道
综合新闻
学术新闻
科研动态
所内要闻
新闻扫描
图片新闻
现在位置:首页 > 新闻报道 > 学术新闻
“INE杯第一届全国大学生能源经济学术创意大赛”总决赛在京举行
2015-09-06 【 【打印】【关闭】

  8月28日,我所能源与环境政策研究中心与上海国际能源交易中心共同发起举办的“INE杯”第一届全国大学生能源经济学术创意大赛总决赛在京举行,共有来自全国各高校的18支参赛队汇报展示了自己的作品。总决赛评委由原国家能源局局长、国务院参事徐锭明先生、我所原所长徐伟宣教授等来自产学研各单位的专家组成。我所范英研究员担任大赛组委会主任并主持颁奖仪式,我所学术委员会主任、中国优选法统筹法与经济数学研究会理事长池宏教授出席颁奖仪式并致辞。

(决赛现场)

  总决赛上,各参赛选手分别对选题、研究调研过程、结论观点等进行陈述,并回答评审专家的提问。决赛选题涉及石油市场、电力改革、价格机制、污染控制、新能源与可再生能源发展、碳捕获与封存、节能减排等广泛领域。选手们的现场演讲充分展示了年轻人的激情与梦想,而各专家评委也秉承严谨科学的态度,给予了公正客观的点评。

(评委点评)

  经过现场打分,中国石油大学(北京)的姚星、杨光、王浩、于笑团队获得特等奖;5个代表队获得了一等奖,另有12只参赛队伍获得了二等奖,18名教师获得优秀指导教师奖,9个单位获得优秀组织奖。

(颁奖现场)

  在能源革命和我国原油期货即将上市的背景下,我所能源与环境政策研究中心和上海国际能源交易中心(INE)联合发起了“INE杯第一届全国大学生能源经济学术创意大赛”,以引导和鼓励大学生直面现实挑战、勇于开拓创新,积极凝练应对能源安全和气候变化、缓解环境污染等方面的学术创意,自由探索低碳发展的模式和路径。大赛由中国优选法统筹法与经济数学研究会(以下称中国“双法”学会)主办,清华大学等25所高校共同发起。中国“双法”学会低碳发展管理分会、中国地质大学(北京)、中国石油大学(北京)、华北电力大学、哈尔滨工业大学共同承办。

  大赛组委会自2015年4月开始陆续收到全国47所高校的271支队伍报名的参赛作品,172个有效作品进入评审环节。经过专家严谨初评,53支参赛队伍获奖,其中35支队伍获得了大赛三等奖,特等奖、一等奖和二等奖则由8月28日现场决出。

  8月29日举行了总决赛的颁奖仪式,来自全国各地的研究人员、学生200余人齐聚北京,见证了获奖选手的荣耀。上海国际能源交易中心总经理褚玦海、清华大学原常务副校长何建坤教授、发改委气候战略中心副主任徐华清研究员、中国“双法”学会理事长池宏教授、中国地质大学(北京)副校长雷涯邻教授、南京师范大学副校长田立新教授等为获奖选手颁奖。


评 论
相关新闻
·第四届国际能源经济学会亚洲大会在北京召开
·IAEE副主席Kumbaroglu教授来我所做学术报告
·中科院外国专家特聘研究员Wolfgang Eichhammer教授到院进行交流
·研究所举行“客座研究员”系列讲座
·英国剑桥大学Michael Grubb教授来访并作学术报告
版权所有©中国科学院科技战略咨询研究院 京ICP备05084193号 京公网安备110402500040号
地址:北京市海淀区中关村北一条15号 北京8712信箱 邮政编码:100190