网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
 
新闻报道
综合新闻
学术新闻
科研动态
院内新闻
新闻扫描
图片新闻
现在位置:首页 > 新闻报道 > 院内新闻
我所召开实施“十二五”规划动员报告会
2011-08-26 【 【打印】【关闭】

8月23日下午,我所在科研综合楼多功能厅召开实施“十二五”规划动员报告会。中科院副秘书长潘教峰到会作报告。研究所副高级以上科研人员及管理骨干出席报告会。

报告会由穆荣平主持。他首先对我所前期制定规划的整体过程进行了简要介绍。并指出,本次规划动员会将对研究所下一步实施“十二五”规划及今后的战略部署具有十分重要的意义。

潘教峰在讲话中着重谈了如下内容:一是我院“十二五”规划制定与实施的整体情况。潘教峰指出,我院“十二五”规划重点是落实好我院“创新2020”总体方案,要将总体方案转化为行动方案。关于“创新2020”的组织实施,他强调,要牢牢把握“创新2020”发展目标,坚持面向国家战略需求和面向世界科技前沿,将“创新2020”规划转化为可操作、可实现、可检查的阶段性目标;要致力“三个着力突破”,即着力突破关系国家全局和长远发展的重要基础前沿问题和关键核心技术、重大公益性科技问题、战略高技术问题;要重点抓好“五个加强”,即加强科学原创和前沿交叉布局,加强以基础性、前瞻性、战略性创新突破为核心的能力建设,加强技术支撑体系和转移转化体系建设,加强战略研究和科学思想库建设,加强素质一流、结构合理、协力创新的人才队伍建设;要深化改革。二是国家和院在科技政策与管理科学研究的需求。他重点提到了国家科技体制改革,包括科技规划、科研组织、资源配置及人才队伍建设等相关问题研究,中科院自身发展,实现四个一流相关问题研究等。他强调,政策与管理所应注意关注、借鉴国内外先进经验,通过有效的科研组织模式,力争在相关理论方法上有所突破。

针对研究所“十二五”规划,潘教峰指出,研究所定位十分清晰,“三个重大突破”和“五个重点培育方向”是研究所未来工作重点,希望进一步凝练学科方向、集中优势力量,在继承的基础上发展,成为有特色、有核心竞争力的研究所,为国家科技发展和院改革发展提供更加有力支撑。

(联合办公室 供稿)


评 论
相关新闻
·研究所举行实施“十二五”发展规划部署大会
·中国科学院创新发展研究中心召开2011年度第一次理事会
·2013年度研究所职工大会召开
·研究所召开2013年度务虚会
·2011年度研究所职工大会举行
版权所有©中国科学院科技战略咨询研究院 京ICP备05084193号 京公网安备110402500040号
地址:北京市海淀区中关村北一条15号 北京8712信箱 邮政编码:100190