网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
 
新闻报道
综合新闻
学术新闻
科研动态
院内新闻
新闻扫描
图片新闻
现在位置:首页 > 新闻报道 > 院内新闻
我所召开职工大会 详细解读“十二五”规划
2011-09-09 【 【打印】【关闭】

9月6日下午,我所在科研综合楼九层多功能厅举行“十二五”规划动员大会。会议由所长穆荣平主持。全所职工80余人出席了本次大会。

会上,党委书记张京芳首先传达了中科院夏季党组扩大会的会议精神。2011年夏季党组扩大会是中科院新一届领导班子上任以来召开的一次十分重要的会议。会议以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕深入实施“创新2020”,统一思想、提高认识,进一步认清发展环境、明确发展战略,凝练创新目标、确定重大产出和重要方向,将对中科院未来发展产生重要而深远的影响。张京芳指出,研究所要按照白春礼院长的指示精神,抓紧实施好研究所规划,为“创新2020”的顺利实施创造良好条件。

随后,穆荣平就研究所“十二五”规划的内容进行了详细解读。

穆荣平从发展环境、指导思想与发展目标、科技布局、重点培育科研方向、重大研究任务、国家宏观决策支撑平台建设以及规划实施等七个方面就规划进行了系统阐述。

规划中明确研究所定位:到2015年,成为政策与管理领域国际知名研究机构;到2020年,成为创新发展领域国际著名智库型研究所。本次规划的总体部署是以研究所实现三个重大突破为主线,优化科技整体布局,培育五个重点科研方向,组织八项重大研究任务,建设八大研究支撑条件平台,为建设国际著名智库型研究所奠定坚实基础。

规划中明确指出,研究所将继续实施研究所三大战略,即:通过组织实施品牌化战略,实现三个重大突破;通过组织实施网络化战略,推进支撑条件平台建设,通过组织实施国际化战略,优化人才队伍结构。

在科技布局方面,研究所围绕建设国际著名智库型研究所目标,重点加强科技发展战略与政策、创新发展政策与管理、可持续发展战略与政策、公共安全与应急管理、科技管理与评价等五个研究领域布局,构筑研究所发展整体优势。要加强与中国科学院、国家发展改革委、科技部、财政部、环境保护部等政策用户合作,加大支持力度,组织和实施一批重大研究任务,加快提升研究所创新能力和政策研究影响力。

穆荣平指出,研究所经过创新三期的发展,学术积累更加雄厚,决策支撑能力、科研能力有了显著增强,教育培训、学术交流合作等工作迈上了新台阶。但同时也应看到,我们距离世界一流同类研究所还有一定的差距,体现在“提出新的科学问题的能力”、“社会影响力”等方面。因此,我们要认清形势,立足于服务科技革命的历史机遇,立足于建设创新型国家、实现社会和谐发展和我院改革发展的新要求,坚持智库型研究所的战略定位,以建设“四个一流”为发展目标,为国家宏观管理决策和中科院改革发展提供强有力的理论方法支撑和解决方案。

穆荣平指出,规划的实施要以实现三个重大突破为目标,坚持“发展好先支持、发展快多支持”的资源配置方针,通过加强过程管理来实现规划的动态调整。

最后,穆荣平强调,全体科研人员从价值观上统一认识,要做有价值的工作。研究所将坚持所战略定位,调整科研组织结构,加强所重大问题组织研究,以踏实努力的工作作风,顺利实施研究所“十二五”规划。

动员会现场

穆荣平所长讲话

(联合办公室  供稿)


评 论
相关新闻
·研究所召开党的群众路线教育实践活动动员大会
·研究所召开2013年度务虚会
·我所举办决策咨询报告写作专题培训
·2013年度研究所职工大会召开
·研究所召开2012年度民主生活会
版权所有©中国科学院科技战略咨询研究院 京ICP备05084193号 京公网安备110402500040号
地址:北京市海淀区中关村北一条15号 北京8712信箱 邮政编码:100190