网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
 
新闻报道
综合新闻
学术新闻
科研动态
院内新闻
新闻扫描
图片新闻
现在位置:首页 > 新闻报道 > 院内新闻
研究所召开中层干部会
2012-08-29 【 【打印】【关闭】
8月26日,研究所召开新任中层干部全体会议,所领导及中层干部18人出席会议,穆荣平所长主持会议。
张京芳书记首先传达了院2012夏季党组会精神,院党组提出,围绕“创新2020”跨越发展体系,要进一步明确中科院改革发展的八个主攻方向。一是创新管理,建立健全与“三位一体”发展架构相适应的体制机制;二是全面落实“一三五”规划,加强重大创新活动组织实施;三是建立重大成果产出导向的评价体系和资源配置体系,开展以竞争择优为基础、提升能力为重点的稳定支持;四是健全人才培养引进体系,完善竞争择优、开放流动用人机制,着力构建创新生态系统;五是探索科教融合新模式,建设创新型人才培养新高地;六是构建协同创新联盟,提高创新效率和效益;七是探索国际合作新模式,扩大在国际科技界的影响力;八是提升决策咨询能力,建设国家高端智库。
穆荣平所长做了《形势与任务—关于研究所发展问题的若干思考》的专题报告。穆荣平所长首先阐述了研究所现状与问题,指出目前存在的突出问题是科研人员数量快速增加、青年人员快速成长,但顶尖人才严重不足;科研经费数量快速增长,但有影响力的项目数量不多;科研产出能力显著增强,但平台建设严重滞后;学术交流日趋活跃,但研究所主导高水平学术活动能力有限;决策影响力大幅提高,但与一流思想库的差距还很大。针对以上问题,他深刻分析了研究所当前面临的机遇与挑战,明确提出了我们的任务和行动,重申研究所的使命与责任。他指出,为实现研究所“一三五”科技目标,应举全所之力,构建研究所的学科优势、系统优势、队伍优势、网络优势,从而形成研究所的综合优势。最后,他希望全体中层干部加强学习,提高自身的战略思维能力、政策执行能力、管理协调能力及沟通交流能力,围绕能力建设这个研究所发展的永恒主题,从自身管理的部门、团队做起,着眼于出思想、出成果、出人才,构建研究所生动活泼的学术氛围,为研究所全面实施“十二五”规划,努力工作。
会议进行了全体新任中层干部廉洁从政诫勉谈话。张京芳书记要求全体中层干部要加强学习,深刻领会国家和中国科学院有关政策、法规,严格要求自己,廉洁自律,认真履行好中层干部职责。全体中层干部签订了《党风廉政建设责任书》。
会议最后,全体与会人员针对研究所管理、青年人才培养和考核评价等问题,进行了交流讨论。


 

评 论
相关新闻
·研究所召开党的群众路线教育实践活动动员大会
·研究所召开2013年度务虚会
·我所举办决策咨询报告写作专题培训
·2013年度研究所职工大会召开
·研究所召开2012年度民主生活会
版权所有©中国科学院科技战略咨询研究院 京ICP备05084193号 京公网安备110402500040号
地址:北京市海淀区中关村北一条15号 北京8712信箱 邮政编码:100190