网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
 
新闻报道
综合新闻
学术新闻
科研动态
院内新闻
新闻扫描
图片新闻
现在位置:首页 > 新闻报道 > 院内新闻
研究所召开“十二五”规划暨“一三五”部署重大研究任务
中期考核评审会
2013-09-30 【 【打印】【关闭】

  根据研究所“十二五”规划暨“一三五”部署实施要求,9月22-23日,研究所召开了“十二五”规划暨“一三五”部署重大研究任务中期考核评审会。穆荣平所长主持了会议,A、B、C三类项目负责人就相关项目年度执行情况进行了汇报,各项目核心研究人员参加了会议,由所领导、学术委员会主任、各研究部主任组成的评审委员会就各项目开展情况进行了集中评议,并就下一步研究工作的开展提出了针对性的建议。

  “一三五”部署重大研究任务是为全面实施研究所“十二五”规划,落实“一个定位、三个重大突破和五个重点培育科研方向”目标的重要举措,也是全面提升研究所科技创新能力,建设国际著名“智库型”研究所的基础保障。2012年研究所按照“全面部署,突出重点”的原则,分别支持了“国家创新发展总体思路与路线图研究”、“中国绿色低碳发展路线图研究”和“科技体制改革若干重大问题研究”等三个A类项目,“科技政策学”、“创新发展政策学”、 “可持续发展管理学”、 “能源安全战略管理”和“计算管理科学的若干基础问题研究” 等五个B类项目,以及“战略性新兴产业技术发展路线图研究”、“中国科学院学科发展与科技布局研究”、“全球油气资源优化利用战略研究”、“全球气候保护条件下中国最优平稳稳定增长路线图研究”和“航空运输安全管理研究”等五个C类项目。

  通过一年多来“一三五”项目的任务部署、项目组织和研究实施,A、B、C三类项目均取得了显著成效。A类项目围绕研究所在创新发展、低碳发展和科技体制改革等方面的重大突破开展了卓有成效的工作,在国家宏观决策部门形成了重要影响;B类项目结合科技政策、创新政策、可持续发展、能源管理、计算管理科学等研究所重点培育科研方向开展了学科建设的系统性工作,为构筑研究所核心竞争力奠定了坚实的基础;C类项目针对战略性新兴产业、中科院学科布局、石油资源战略、中国经济增长、航空运输安全等重点难点问题开展了深入细致的专项研究工作,积极推动了研究所重大研究任务实现重点突破。

  经过近两天的中期汇报与评审,所领导和与会专家围绕各项目的研究内容、实施方案及后续工作等方面提出了针对性的意见和建议,进一步明确了重大产出目标,形成了任务落实方案。

  最后,穆荣平所长指出,要以“一三五”重大研究任务的深入实施为主线,体现研究所四个发展(科技发展、创新发展、可持续发展、社会发展)和一个支撑(学科支撑),所科技管理处进一步加强“一三五”项目的过程管理和考核评议,坚持推进学术委员会和学科片的内部评审机制和外部专家的同行评议机制相结合,尽快完成项目中期考核后的目标聚焦和内容调整。同时,加快项目执行进度和成果显示度,集成相关重大成果,为国家“十三五”规划制定和我院“创新2020”实施提供重要政策依据和决策参考。

(A类项目汇报)

(B类项目汇报)

(C类项目汇报)

(会场)

 


评 论
相关新闻
·中国能源报告
·研究所召开“一三五”重大研究任务2014年度项目进展评议会
·我所公共安全与管理科学研究部召开2013年度学术交流会
·我所创新发展政策研究部召开2013年度学术交流会
·可持续发展战略研究室
版权所有©中国科学院科技战略咨询研究院 京ICP备05084193号 京公网安备110402500040号
地址:北京市海淀区中关村北一条15号 北京8712信箱 邮政编码:100190