网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
 
新闻报道
综合新闻
学术新闻
科研动态
院内新闻
新闻扫描
图片新闻
现在位置:首页 > 新闻报道 > 院内新闻
研究所召开2014年度战略研讨会
2014-05-06 【 【打印】【关闭】

  为深入贯彻习近平总书记视察中国科学院重要讲话精神,落实“四个率先”要求,扎实推进研究所“一三五”规划,5月5日,研究所召开2014年度战略研讨会,就事关研究所长远和全局发展的重大战略问题、智库型研究所建设的新举措与新思路、智库型研究所管理规范和标准问题等进行集中研讨。研究所高研、管理部门负责人及部分主管近70人参加了会议。会议由穆荣平所长主持。

  王毅副所长在引导发言中指出,过去几年里,研究所在体制机制改革、科研项目争取、人才引进培养等方面取得了重要进展,呈现良好发展态势,但面对科技发展新态势,对照国家需求和我院重大产出要求,仍存在诸多差距。他希望与会人员能够解放思想,畅所欲言,为研究所未来发展献计献策。

  与会人员围绕“智库型研究所”的功能定位、考核评价机制、平台建设、人才成长环境、学术交流组织、研究生培养模式等问题展开热烈讨论。建议研究所鼓励科研人员兼顾学术研究与智库咨询工作,在论文产出、高水平研究报告产出等多方面建立考核机制,完善评价体系;在平台建设方面,兼顾硬件与软件条件建设;在人才培养方面,加大青年人才培训力度;在研究生培养方面,探索多种形式的联合培养模式。

  穆荣平所长在总结发言中指出,“智库型”研究所是科研、教育、智库功能三位一体的研究所,智库功能是我们研究所的特色。建设智库型研究所,人员结构上要有专业化分工,学科上要交叉融合,组织结构上要相互支撑,文化上要相互欣赏、相互包容,形成研究所独特的竞争力。最后,穆荣平强调,研究所将努力为员工创造发展机会,希望青年科研人员不断努力,把握发展机遇,与研究所共同发展。

  会上,党委书记张京芳还就研究所廉洁从业风险防控和内审工作进行了通报。

(会议现场)

  


评 论
相关新闻
·万劲波在第二届环境与发展智库论坛上做专题报告
·战略咨询院召开纪念建党95周年暨“两学一做”学习教育表彰大会
·战略咨询院召开院务扩大会学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话
·中国科学院在首批国家高端智库试点单位中影响力位列第二
·研究所2015年度职工大会召开
版权所有©中国科学院科技战略咨询研究院 京ICP备05084193号 京公网安备110402500040号
地址:北京市海淀区中关村北一条15号 北京8712信箱 邮政编码:100190