网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
 
新闻报道
综合新闻
学术新闻
科研动态
院内新闻
新闻扫描
图片新闻
现在位置:首页 > 新闻报道 > 院内新闻
我所所长王毅研究员受邀参加第四届全球智库峰会并作主旨发言
2015-06-29 【 【打印】【关闭】

  2015626至27日,由中国国际经济交流中心主办的第四届全球智库峰会在京举行。本次会议主题为全球可持续发展2015年后新路径。峰会包括2个平行综合论坛和6个平行专题论坛。我所所长王毅研究员受邀参加,并在综合论坛一:气候变化与绿色增作主旨发言。 

  本次会议是在后2015年全球可持续发展目标制度和全球气候体制谈判的背景下召开的。国务院副总理刘延东在开幕式上致辞,国务院前副总理曾培炎、澳大利亚前总理陆克文、意大利前总理普罗迪等中西方前政要致辞并听取了会议,外交部、国家发改委、商务部、国务院发展研究中心、中国科学院等政府部门领导、智库负责人、国内外知名研究机构的专家学者、企业家等参加了会议。 

  王毅所长在会上做了题加快应对气候变化和促进绿色增长的制度建设的发言。他指出,中国将进入持续的转型发展阶段,人口、主要资源消耗和污染物排放在未来10-20年内相继达到峰值,这是对我国资源环境趋势的基本判断。在此基础上,为适应新常态,我国应该探索建立峰值管理和促进绿色发展的制度体系,包括加快应对气候变化立法工作;构建激励和规范绿色低碳发展的制度体系,引入绿色设计、清洁发展机制、绿色金融等重大制度安排;循序渐进地推进新型环境要素市场创建,并结合其他市场经济手段。他特别强调,制度建设也应稳慎探路,不应急于求成,中国碳市场成败影响巨大,在相关配套制度尚未完善的情况下,不应强求在2016年建立全国性碳市场,而要走一条从试点地区过渡到区域碳市场,再到全国性碳市场的稳健发展之路。 

  我所长期从事可持续发展战略性、前瞻性问题研究,相关研究成果产生了积极的政策影响。作为国内该领域的核心智库之一,利用多学科和团队优势,参与了许多国家相关政策制定、中美气候对话专家技术交流等高层决策咨询工作,积极参与国家部委和地方政策研究咨询工作,为我国的生态文明建设、应对气候变化和绿色低碳发展战略与决策提供了有力支撑。 

(王毅作主旨发言)

(会议现场)


评 论
相关新闻
·国家973计划项目“气候变化经济学复杂机制、新型IAM模型簇与政策模拟平台研发”举行验收会议
·我所主持的973项目“气候变化经济学IAM模型与政策模拟平台研发”2014年进度检查会在京召开
·国际标准化组织气候变化协调委员会(ISO CCCC)第二次全体会议在北京召开
·973项目“气候变化经济过程复杂性”中期协调会在我所召开
·我所牛文元研究员参加与联合国秘书长潘基文一行会谈
版权所有©中国科学院科技战略咨询研究院 京ICP备05084193号 京公网安备110402500040号
地址:北京市海淀区中关村北一条15号 北京8712信箱 邮政编码:100190