网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
 
新闻报道
综合新闻
学术新闻
科研动态
所内要闻
新闻扫描
图片新闻
现在位置:首页 > 新闻报道 > 综合新闻
路甬祥院士学术报告会在中国科学院学术会堂举行
2012-06-04 王慧中 【 【打印】【关闭】
6月3日上午,全国人大常委会副委员长、欧美同学会德奥分会会长路甬祥院士学术报告会在中国科学院学术会堂举行。
路甬祥院士的报告题为“发挥科技支撑引领作用,加快转变发展方式”。围绕科技支撑和引领发展问题,路甬祥总结了多年来在科技战线工作的深刻思考并结合近期开展的调查研究工作,从五个方面系统阐述了科学技术和经济社会发展问题。报告分析了世界经济发展和科技创新的新形势,指出“基于信息,以知识和创新为主导的科学发展、创新发展、绿色发展、和谐可持续发展,将引领人类进入知识文明时代”。报告阐述了我国实现跨越发展的基础、条件和面临的重大挑战,提出未来科技创新的战略重点在于突破能源产业、信息产业、材料产业等领域关键核心技术,构建以科技创新为支撑的八大战略体系,前瞻部署一批影响全局的战略性科技问题。他表示,“我们应当借鉴但决不能简单照搬他国科技发展的体制与模式,既要面向世界、面向未来,更要从我国实际和现代化建设需求出发,走一条符合规律、符合国情、符合时代要求的自主创新道路。”报告结束后,路甬祥院士还就产学研合作、创新人才培养等问题回答了听众提问。
此次报告会由欧美同学会德奥分会主办,我所承办,来自欧美同学会和我院有关单位270余人参加了报告会。我所所长、欧美同学会德奥分会副会长穆荣平研究员主持了此次报告会。
(报告会现场)
(路甬祥院士作报告)
(报告会现场)

评 论
相关新闻
·研究所召开2014年青年学术报告会
·研究所举行建所30周年学术报告会
·我所组织青年参加第十四届科博会主题报告会
·“科学与中国”院士专家巡讲团专场报告会成功举行
·战略咨询院2016年“公众科学日”活动举行
版权所有©中国科学院科技战略咨询研究院 京ICP备05084193号 京公网安备110402500040号
地址:北京市海淀区中关村北一条15号 北京8712信箱 邮政编码:100190