网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
 
新闻报道
综合新闻
学术新闻
科研动态
所内要闻
新闻扫描
图片新闻
现在位置:首页 > 新闻报道 > 综合新闻
王毅一行赴马尼拉参加亚行中印低碳发展研究项目研讨会
2015-07-27 【 【打印】【关闭】

  7月2日至3日,由亚洲开发银行举办的中印低碳发展研究项目三方交流会在菲律宾马尼拉召开。我所所长王毅研究员作为项目的中方首席专家率队参会,谭显春研究员、刘宇副研究员、顾佰和助理研究员作为项目核心研究人员随行。来自中科院、清华大学、浙江大学、中央财经大学、财政部财政科学研究所以及印度能源与资源研究所(TERI)等机构的研究人员共20余人参加了会议。

  中印低碳发展研究项目是亚洲开发银行与中国财政部和国家发展改革委联合确定的技术援助研究项目,旨在通过中印两国低碳发展的比较研究,提出发展中国家在应对气候变化和低碳发展方面的路径、政策选择与最佳实践。本次会议为该项目的中期研讨会。会上王毅代表中方研究组介绍了中方整体的研究进展和主要结论,我所谭显春研究员、刘宇副研究员分别就中国低碳发展的总体进展和低碳政策的宏观经济影响作了汇报。经过专家讨论,会议达成最终报告的修改意见,项目最终报告将于今年11月出版并在之后的巴黎联合国气候大会(COP21)上正式发布。

  研讨会期间,王毅还分别会见了亚洲开发银行的两位副行长、执行董事、可持续发展与气候变化局以及东亚局等多个部门的高管,洽谈战略合作事宜,并受邀在亚行跨部门知识分享论坛上做题为“中国生态文明建设与绿色转型:理论和实践”的主旨演讲,引起热烈讨论,并受邀参加8月举行的亚行第七次国际政策咨询会议。

  本次会议扩大了我所在可持续发展和应对气候变化领域的国际影响力,提升了我所可持续发展领域的国际合作水平。

(研讨会后合影)

(王毅做主旨演讲)


评 论
相关新闻
·全国公共安全基础标准化技术委员会换届大会暨第二届一次会议在京举行
·穆荣平所长率队参加首届海峡两岸科技管理学术年会
·第九届中国科技政策与管理学术年会在济南召开
·研究所召开纪念建党94周年表彰会
·研究院领导春节前夕看望慰问老领导
版权所有©中国科学院科技战略咨询研究院 京ICP备05084193号 京公网安备110402500040号
地址:北京市海淀区中关村北一条15号 北京8712信箱 邮政编码:100190