网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
 
新闻报道
综合新闻
学术新闻
科研动态
所内要闻
新闻扫描
图片新闻
现在位置:首页 > 新闻报道 > 综合新闻
组建事业法人机构中科院科技战略咨询研究院及政策与管理所领导班子调整宣布会议举行
2016-01-21 【 【打印】【关闭】

  2016年1月20日上午,组建事业法人机构中国科学院科技战略咨询研究院(目前正在报批中,简称“战略咨询院”)及科技政策与管理科学研究所(简称“政策与管理所”)领导班子调整宣布会议在政策与管理所举行。中科院副院长李静海、詹文龙,副秘书长曹效业、人事局局长李和风出席会议,京区党委常务副书记马扬主持会议。 

  詹文龙副院长代表院党组介绍了组建战略咨询院的重要意义,并传达了院党组会议关于战略咨询院深化改革的有关决定。他指出,确定以政策与管理所更名形式组建具有法人地位的战略咨询院,既是落实习近平总书记对我院率先建成国家高水平科技智库的要求,又是开展国家高端智库建设试点工作的一项战略举措。组建战略咨询院,整合院思想库和院属有关单位骨干研究力量,统筹负责全院战略咨询研究的组织、协调和管理以及人才队伍建设,以有效支撑学部思想库工作和发挥其他方面的功能,有效组织开展全院战略研究。法人实体战略咨询院的组建,为我院战略咨询事业发展提供了新的舞台。他希望广大职工认真学习领会院党组决定精神,积极投身改革,为我院率先建成国家高水平科技智库贡献智慧和力量。 

  李和风局长宣读了院党组的任免决定:潘教峰任院长,穆荣平任党委书记,王毅任副院长(正局级),张凤任副院长。同时任命潘教峰为政策与管理所所长,免去王毅政策与管理所所长职务。 

  李静海副院长从组建战略咨询院的背景、战略咨询院的定位与任务、体制机制、工作要求等方面发表了重要讲话。他指出,战略咨询院是我院凝聚院内外相关研究力量支撑学部发挥思想库功能和开展科技战略与科技政策研究的综合集成平台,是我院充分发挥“三位一体”整体优势、率先建成国家高水平科技智库的核心载体。他强调,院党组决定组建法人实体战略咨询院是我院建设高端科技智库的一项重大改革举措。新任领导班子要积极与院内外有关方面沟通协调,充分吸收各方意见,尽快研究制定好实施方案,建立健全战略咨询院法人治理结构,探索符合高端智库建设规律的新型体制机制。他要求,大家要有大局意识,一切服从改革需要,支持改革、践行改革,将舞台做大做强,从中拓展事业发展的新空间。  

  王毅表示拥护院党组的决定,并将与战略咨询院新的领导班子一道积极开展工作。希望全体职工在新的机遇和使命面前,认清形势,团结协作,努力开创新的发展局面。 

  潘教峰表示衷心感谢院党组的信任和政策与管理所同志们的辛勤付出,在未来工作中,认真贯彻好院党组的各项要求,牢记使命,严格要求,虚心求教,与班子成员团结协作,带领广大职工学生营造民主和谐、开放包容的学术氛围,为国家高端智库建设贡献力量。 

  院学部局、规划局、人事局以及战略咨询院有关负责同志,政策与管理所中层干部等40余人出席了会议。 

(会议现场)  

 (李静海讲话)

(詹文龙讲话)

(李和风宣读任免文件)

(潘教峰发言)  

 (王毅发言)


评 论
相关新闻
·日本青年科技人员代表团访问战略咨询院
·中国科学院科技战略咨询研究院举行科学技术前沿研讨会
·韩国科学技术研究院代表访问战略咨询院
·中科院战略咨询院第一届理事会第一次会议召开
·战略咨询院召开离退休老同志座谈会
版权所有©中国科学院科技战略咨询研究院 京ICP备05084193号 京公网安备110402500040号
地址:北京市海淀区中关村北一条15号 北京8712信箱 邮政编码:100190