网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
 
新闻报道
综合新闻
学术新闻
科研动态
所内要闻
新闻扫描
图片新闻
现在位置:首页 > 新闻报道 > 综合新闻

中国科学院科技战略咨询研究院(筹)

与民进中央举行合作交流座谈会

2016-04-01 【 【打印】【关闭】

  3月23日,中国科学院大学公共政策与管理学院院长、原中科院党组副书记方新与中国科学院科技战略咨询研究院潘教峰院长、穆荣平书记、王毅副院长、张凤副院长等拜访了民进中央。全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪亲切会见了一行客人,双方就国家高端智库建设工作进行了深入交流。全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新,民进中央参政议政部部长陈鸣、副部长姚立迎参加了座谈会。

  潘教峰院长首先介绍了法人实体科技战略咨询院的组建情况。他指出,组建科技战略咨询院,是中科院党组根据习近平总书记关于率先建成国家高水平科技智库的指示精神,落实中央开展国家高端智库试点工作要求做出的战略部署。将在科技发展战略、科技和创新政策、生态文明和可持续发展战略、定量预测与预见分析及科技战略情报与数据平台等领域,充分发挥国家科学技术最高咨询机构的优势,率先建成国家高水平智库的重要载体和综合集成平台,成为全球科学技术和创新发展政策思想引领者,成为国家倚重、社会信任、国际著名高水平科技智库的核心载体。

  严隽琪主席对中科院的战略决策表示高度赞赏。她指出,中科院在中国科学界具有举足轻重的地位,建设高端科技智库实至名归。她从哲学的角度提出殷切希望:要认真研究科学和技术、自然科学和社会科学的关系以及科学思想对社会思想的引领作用等问题;突破思想观念,在人才、经费、评价等方面探索有利于智库建设和发展的体制、机制;充分发挥民进在政党协商、政协协商方面的渠道优势和战略咨询院的研究优势,建立沟通、交流的长效机制,为党中央提供有价值的决策咨询建议。

  双方与会人员围绕加强合作主题深入交换了看法和意见,探讨了未来合作的范围和方式,并期待形成有效的合作模式,以期达到优势互补、合作双赢、共谋发展的目标。

(严隽琪主席讲话)

(座谈会现场)


评 论
相关新闻
·中国科学院科技战略咨询研究院(筹)与民进中央举行合作交流座谈会
·万劲波在第二届环境与发展智库论坛上做专题报告
·战略咨询院召开纪念建党95周年暨“两学一做”学习教育表彰大会
·战略咨询院召开院务扩大会学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话
·中国科学院在首批国家高端智库试点单位中影响力位列第二
版权所有©中国科学院科技战略咨询研究院 京ICP备05084193号 京公网安备110402500040号
地址:北京市海淀区中关村北一条15号 北京8712信箱 邮政编码:100190