网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
 
新闻报道
综合新闻
学术新闻
科研动态
所内要闻
新闻扫描
图片新闻
现在位置:首页 > 新闻报道 > 综合新闻
民进中央和中科院战略咨询院共同召开“创新型国家建设专题务虚会”
2016-08-19 【 【打印】【关闭】

  8月18日,民进中央和中科院战略咨询院“创新型国家建设专题务虚会”在中国科学院科技战略咨询研究院召开。全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪,全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和,中国科学院党组副书记、副院长、战略咨询院理事会副理事长刘伟平,全国人大常委会委员、中国科学院原党组副书记方新等出席会议。会议由战略咨询院院长潘教峰主持。

  “创新型国家建设专题务虚会”既是今年民进参政议政工作的一个主题活动,也是中科院战略咨询院与民进中央围绕高端智库建设进行深度合作,加强落实沟通协作机制的实际举措。根据双方商定的主题,与会专家和领导围绕创新型国家建设中的科技发展前沿态势、创新驱动发展和科技体制改革等议题进行了深入探讨。

  刘伟平发表致辞,对全国人大副委员长、民进中央严隽琪主席、全国政协副主席、罗富和常务副主席重视与中科院智库开展合作,来中科院、战略咨询院调研指导工作表示衷心感谢和热烈欢迎。他首先介绍了中科院国家高端科技智库的建设情况。他说,党中央十分重视中科院智库建设。习近平总书记对中科院提出的“四个率先”要求中,就包括“率先建成国家高水平科技智库”;中科院被确定为首批25家国家高端智库建设试点单位之一,也是首批10家党中央、国务院、中央军委直属的综合类国家高端智库试点单位之一。这是党和国家赋予中科院的重大历史使命,为此,中科院确立了率先建成国家倚重、社会信任、国际知名的高水平科技智库的目标,专门组建了科技战略咨询研究院,作为中科院学部发挥国家科学技术方面最高咨询机构作用的研究和支撑机构,也是中科院率先建成国家高水平科技智库的重要载体和综合集成平台。他希望通过与民进中央的沟通与合作,提升中科院高端科技智库建设水平。同时,刘伟平介绍了中科院支持院内民进组织的建设情况。

  方新,中科院院士于渌、郭爱克、高福,中国工程院院士李国杰,战略咨询院副院长张凤、研究员李真真和民进中央常委张涛等,围绕创新型国家建设、科技体制改革,特别是创新驱动发展战略、科技发展前沿态势、科技人才、科技立法、科技评价、项目评审、科技伦理等热点、重点、难点问题作了重点发言,提出了有价值的观点和看法。

  严隽琪发表了重要讲话。她首先表示,中科院在中国科技界具有举足轻重的地位,有很多一流的科技专家人才,做了很多一流的科研工作,入选首批综合类国家高端智库建设试点可谓实至名归,战略咨询院具有充分成熟的条件做好战略咨询工作。

  她指出,现在讨论我国科技战略,要考虑以下三个时代特点。第一,我国经过30多年的积累,经济实力大大增强,这是支撑我国科技创新非常重要的基础条件。第二,随着高等教育大众化,我国科技人才队伍已经达到了相当可观的数量。第三,在朝着科技现代化的道路前进的过程中,我国已经积累了丰富的经验。目前世界正处于新一轮科技革命和产业变革蓄势待发的时期,把握世界科技发展大势、研判世界科技革命新方向,为国家宏观科技决策提供准确、前瞻、及时的建议就显得非常重要。她衷心希望民进中央能与中科院智库进一步加强沟通与合作,特别是深入细化与中科院科技战略咨询研究院在决策咨询工作上的合作,为国家最高层在科技战略、科技政策方面提出更多真知灼见,携手为我国科技决策做出更大贡献。

  罗富和对创新型国家建设和国家科技制度改革提出了重要意见。他指出,建立现代科研院所制度是值得探讨研究的重大课题,既不能照搬国外的经验模式,也不能沿用我们过去的模式,要积极探索更能够激励科技人员的积极性、推动创新发展的现代科研院所制度。通过大学、科研院所的一系列制度改革,培育、促进创新文化的发展。

  最后,刘伟平表态,民进中央领导对中科院智库建设的指导,深受启发。中科院一定会重视高端科技智库支持民进中央参政议政,为我国创新型国家建设提供更多有价值的决策咨询建议,为顺利实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的更大贡献。

  民进中央秘书长高友东、参政议政部部长陈鸣、副部长姚立迎,民进中央常委、国家知识产权局副局长何志敏,中科院京区党委常务副书记马扬,战略咨询院副院长王毅、樊杰、刘清、刘春杰和相关领域研究人员, 民进中科院基层委员会的代表等参加会议。

(严隽琪讲话)

(罗富和讲话)

(刘伟平讲话)

(潘教峰讲话)

(会议现场)  


评 论
相关新闻
·院领导到我所宣布新一届领导班子任命
·战略咨询院召开“两学一做”第三专题中心组集体学习会
·“科学与中国”院士专家巡讲团专场报告会成功举行
·首届“高校-中科院研究所科研管理创新研讨会”召开
·牛文元先生遗体告别仪式举行
版权所有©中国科学院科技战略咨询研究院 京ICP备05084193号 京公网安备110402500040号
地址:北京市海淀区中关村北一条15号 北京8712信箱 邮政编码:100190