网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
 
新闻报道
综合新闻
学术新闻
科研动态
所内要闻
新闻扫描
图片新闻
现在位置:首页 > 新闻报道 > 综合新闻
日本青年科技人员代表团访问战略咨询院
2016-10-13 【 【打印】【关闭】

  10月11日上午,来自日本政府、大学和科研机构的青年科技人员代表团一行80余人到中科院科技战略咨询研究院(以下简称战略咨询院)交流访问。

  潘教峰院长代表战略咨询院对代表团一行表示欢迎,并介绍了战略咨询院组建背景、定位和功能、研究领域和方向、组织结构与科研模式、主要研究成果以及国际交流合作情况等。潘教峰介绍说,战略咨询院高度重视国际化发展战略,已经与日本、德国、英国、美国、韩国、俄罗斯、加拿大、新加坡、印度等国家十几家科技创新研究或智库机构建立了稳定合作关系。其中与日本的合作非常密切,已与日本科学技术振兴机构(JST)研究开发战略中心、中国综合研究交流中心和科技政策研究所三家机构签署了合作协议,在学术交流、项目研究、人员交流等方面开展合作。

  访问团团长、JST特别顾问冲村宪树同时也是战略咨询院的国际顾问,他在致辞中表示,中科院具有丰硕的学术成果和巨大发展潜力,中国近年来的智库发展也卓有成效。他表达了对战略咨询院的感谢,并建议此次来华的日本青年科学家多看一看,更多地了解中国科技界的情况。

  战略咨询院党委书记穆荣平在发言中对冲村先生为中日科技创新合作,尤其是加深战略咨询院与日本大学和国立科研机构的科技领域合作发挥的重要作用表示高度赞赏。他还着重介绍了战略咨询院在创新发展政策领域的研究情况以及在政府决策与区域发展中的重要作用。学部学科研究支撑中心执行副主任杜鹏、可持续发展战略研究室主任陈劭锋分别就学部研究支撑工作和可持续发展研究领域的工作做了主题报告。随后,与会代表就关心的话题与战略咨询院代表展开了交流。

  战略咨询院副院长张凤、刘清以及业务部门骨干、管理部门负责人参加了交流。

  此次活动是中日政府间科技人员交流计划的一部分,由中国科技部和日本科技振兴机构主办,旨在进一步推进中日两国青年科技人员的交流与合作,到访战略咨询院是活动的重要内容之一。

会议现场

潘教峰院长致欢迎辞

冲村宪树先生致辞

代表团合影


评 论
相关新闻
·中国科学院科技战略咨询研究院举行科学技术前沿研讨会
·韩国科学技术研究院代表访问战略咨询院
·中科院战略咨询院第一届理事会第一次会议召开
·战略咨询院召开离退休老同志座谈会
·战略咨询院新任领导班子成员宣布大会举行
版权所有©中国科学院科技战略咨询研究院 京ICP备05084193号 京公网安备110402500040号
地址:北京市海淀区中关村北一条15号 北京8712信箱 邮政编码:100190