网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
 
新闻报道
综合新闻
学术新闻
科研动态
所内要闻
新闻扫描
图片新闻
现在位置:首页 > 新闻报道 > 综合新闻
刘伟平主持启动“面向全球竞争的高新产业源头技术研究”智能机器人专题研究第一次研讨会在战略咨询院召开
2016-10-21 【 【打印】【关闭】

  10月20日下午,国家高端智库战略咨询重大项目“面向全球竞争的高新产业源头技术研究”智能机器人专题研究第一次研讨会在中国科学院科技战略咨询研究院(下简称战略咨询院)召开。中国科学院党组副书记、副院长,战略咨询院理事会副理事长刘伟平作为该项目的总负责人出席会议并发表重要讲话。中国工程院院士王天然、国务院研究室原司长宋大伟、沈阳自动化研究所所长于海斌、深圳先进技术院院长樊建平、光电研究院院长王宇、中国科学技术大学教授陈小平等专家参加研讨会,会议由战略咨询院院长潘教峰主持。 

  在新一轮科技革命和产业变革加速推进的全球背景下,全面研判全球高新产业的科技创新和产业变革大势,在识别高新产业源头技术的基础上明确应用基础研究的主攻方向和突破口,是抢占未来经济科技发展先机的必然选择和重要举措。  

  中国科学院作为国家战略科技力量,必须面向经济主战场,做出符合中科院使命的贡献。为落实今年院党组夏季扩大会议上提出的“部署若干与经济社会发展紧密相关的重大科技问题咨询任务”,刘伟平主持启动了“面向全球竞争的高新产业源头技术研究”作为中科院国家高端智库战略咨询重大项目,依托战略咨询院,组织相关领域科技专家,分专题陆续开展重要领域方向的产业源头技术研究。智能机器人产业源头技术研究是该项目首个启动的专题研究。 

  刘伟平在会上指出,中国科学院作为国家高水平科技智库,就是要对党中央的重大科技决策发挥咨询作用。供给侧改革的核心就是靠创新驱动发展,我们要围绕习总书记提出的“我们科技创新能力还不够强,还没有成为产业技术的主要源头和关键核心技术的有效供给者”的问题,从科技供给方面为国家产业转型升级、成为新动能推动新发展做出中科院应有的贡献。 

  刘伟平进一步强调,“面向全球竞争的高新产业源头技术研究”项目要深刻认识产业源头技术的知识基础和内在逻辑,精心选择产业源头技术突破和跟进的重点领域,全面分析产业源头技术创新的组织平台、激励机制和促进政策。中科院不仅要发挥国家高端科技智库的功能,为中央的科技发展重大决策提供高水平咨询报告;还要在推动优势领域技术实现产业化,推动创新发展形成发展新动能方面,花大力气、下大功夫、主动担当,做出别人不可替代的贡献。 

  会上,潘教峰介绍了“面向全球竞争的高新产业源头技术研究”项目的总体方案与智能机器人专题研究的具体安排。与会专家就智能机器人产业源头技术识别的认知框架、源头技术识别标准以及源头技术发展趋势与前景进行了深入而富有成效的分析探讨,并明确了下一步研究的任务及目标。 

  战略咨询院副院长张凤,战略咨询院相关研究人员参加了会议。 

研讨会现场


评 论
相关新闻
·潘教峰:突破制约创新的路径依赖
·日本青年科技人员代表团访问战略咨询院
·中国科学院科技战略咨询研究院举行科学技术前沿研讨会
·韩国科学技术研究院代表访问战略咨询院
·中科院战略咨询院第一届理事会第一次会议召开
版权所有©中国科学院科技战略咨询研究院 京ICP备05084193号 京公网安备110402500040号
地址:北京市海淀区中关村北一条15号 北京8712信箱 邮政编码:100190