网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
 
新闻报道
综合新闻
学术新闻
科研动态
院内新闻
新闻扫描
图片新闻
现在位置:首页 > 新闻报道 > 综合新闻
“2016亚洲科技创新论坛”在京举行
2016-11-14 【 【打印】【关闭】

  11月7日至8日,由中国科学院科技战略咨询研究院与亚洲研究网络(ARN)共同主办的“2016亚洲科技创新论坛”在中国科学院学术会堂举行。本次论坛的主题是“促进亚洲经济增长和繁荣的科技创新合作机制”,包括主旨演讲、专题会议和圆桌讨论三个环节。中国科学院副院长李静海、韩国前科技部部长Yung Bog CHAE出席论坛并分别代表主办方致辞。中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰研究员主持主旨演讲环节并做主题报告。韩国汉阳大学教授、韩国亚洲研究网络主任Haiwon LEE和中国科学院科技战略咨询院党委书记穆荣平担任论坛联合主席。来自日本、韩国、伊朗、马来西亚和中国的政府机构、高等院校、科研院所的专家学者共100多人参加了本次论坛。

  李静海在致辞中指出,亚洲在全球科技发展中的作用和地位显著提升,亚洲国家也正通过合作促进科技创新以提升各自的国际竞争力,但同时科技创新与合作过程中面临着许多新的挑战。因此,邀请亚洲各国的专家学者分享各自在科技创新政策和能力建设上的最佳实践经验很有意义。

  本届论坛分享了亚洲国家科技创新政策和政府科技咨询方面的经验,探讨了科技创新合作平台和政府科技咨询能力建设思路。日本文部科学省原审议官Yukihide HAYASHI,马来西亚首相科学顾问Tan Sri Zakri Abdul Hamid和李静海分别发表主旨演讲。中国科技大学陈宇翱教授,Haiwon LEE教授,日本名古屋大学Toshio FUKUDA教授,韩国科学技术院技术政策研究所所长Kyung-Ho SHIN,潘教峰研究员,韩国密阳市经济政策顾问Kook Hyun CHANG,伊朗驻华大使馆科技参赞Yousef HOJJAT,中国科学技术发展战略研究院院长胡志坚,穆荣平研究员,清华大学中国科技政策研究中心副主任梁正,日本科技振兴机构北京代表处主任Hidekazu CHAYAMA等16位专家围绕“科学技术前沿:突破与趋势”、“科技创新政策:亚洲的最佳实践”、“智库网络:科技咨询的能力建设”三个议题作了精彩报告。

  在论坛的圆桌讨论阶段,各国专家和与会学者共同就科技创新战略与网络建设问题进行了深入交流。讨论达成共识,认为青年人是亚洲科技创新合作的核心,论坛将更加重视青年人的参与,并扩大亚洲国家之间的交流范围。

  中科院原党组副书记、国科大公共政策与管理学院院长方新对本届论坛进行了总结,她充分肯定了本次论坛在探索科技创新合作的新方式、探讨合作平台与政府咨询能力建设上所取得的成果,并对论坛的未来寄予了更高期望。

  2014年“韩国-东盟科技创新论坛”和2015年“亚洲科技创新论坛”均在韩国举行,论坛在促进亚洲国家科技创新合作方面产生了重要影响。

李静海致辞

潘教峰作报告

穆荣平作报告

方新做总结发言


评 论
相关新闻
·余江研究员应邀访问微软亚洲研究院
·亚洲开发银行研究院Biswa Nath Bhattacharyay博士应邀做学术报告
·新加坡国立大学能源研究所所长CHOU Siaw Kiang教授访问我所
·

李克强:以深化改革更好激发广大科研人员积极性

汇聚建设创新型国家和世界科技强国的强大力量

·《习近平关于科技创新论述摘编》出版发行
版权所有©中国科学院科技战略咨询研究院 京ICP备05084193号 京公网安备110402500040号
地址:北京市海淀区中关村北一条15号 北京8712信箱 邮政编码:100190