网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
 
新闻报道
综合新闻
学术新闻
科研动态
院内新闻
新闻扫描
图片新闻
现在位置:首页 > 新闻报道 > 综合新闻
刘伟平到科大讯飞调研人工智能产业
2017-04-24 【 【打印】【关闭】

  4月20日至21日,中国科学院党组副书记、副院长刘伟平到科大讯飞股份有限公司实地调研人工智能产业发展情况,并主持研讨人工智能产业创新发展的思路和举措。

  研讨会上,科大讯飞董事长刘庆峰和轮值总裁胡郁分别介绍了科大讯飞人工智能产业发展和技术研发情况,参加研讨会的中国科学技术大学和中科院科技战略咨询研究院、自动化研究所、上海生命科学研究院、西安光学精密机械研究所等单位专家就研讨内容发表了意见。

  刘伟平在会上强调,人工智能产业作为国家重大战略性产业,应纳入中科院面向国民经济主战场的科技创新规划中,特别是在人工智能的原创性技术方面要赶超世界先进水平,通过加强顶层谋划和设计,把该产业的基础理论创新、应用技术创新和创新成果转化紧密结合起来,统筹院内各方的优势力量,对人工智能领域相关的源头技术进行综合分析并系统布局,避免重复投入人力物力,发挥好规划的科学指导性。同时,要发挥中科院国家科技决策智库作用,围绕为国家实施创新驱动发展战略多做贡献,以总体规划为依据,确立基础理论和原创技术的创新课题,向中央提出应集中支持的科技创新项目建议,解决我国面向全球竞争的人工智能产业源头技术供给不足问题。科大讯飞作为中国科大参股的语音人工智能领军企业,在语音人工智能领域已经拥有国际一流的产业技术,要使其成为国际上具有竞争实力的高科技企业,中科院可整合相关科技创新力量,以产业需求为牵引,建立产学研合作创新网络,通过交叉融合、协同创新,形成更多源头创新技术的支撑,努力打造中科院科技成果转化的重大示范性高科技战略性产业工程。  


评 论
相关新闻
·“2017人工智能:技术、伦理与法律” 研讨会在京召开
·穆荣平:牢牢把握创新驱动发展机遇
·“科学与中国”院士专家巡讲团专场报告会成功举行
·首届“高校-中科院研究所科研管理创新研讨会”召开
·牛文元先生遗体告别仪式举行
版权所有©中国科学院科技战略咨询研究院 京ICP备05084193号 京公网安备110402500040号
地址:北京市海淀区中关村北一条15号 北京8712信箱 邮政编码:100190